Russian Bio

Доктор Даниэль Гордис – вице-президент и и почетный член Фонда Корет в колледже «Шалем» в Иерусалиме. Он ведёт постоянную рубрику в гаете JerusalemPost под названием «Доля нюанса»; его статьи регулярно появляются как в печатной так и в электроной версиях NewYorkTimes. Автор многочисленных книг по еврейской философии и о современном Израиле, лауреат Национальной Еврейской Книжной Премии, доктор Гордис был основателем и деканом Школы раввинских исследований имени Циглера в Университете иудаизма, первого раввинского колледжа на Западном побережье Соединенных Штатов. С 2007о года доктор Гордис помогает в создании первого в Израиле колледжа свободных («либеральных») искусств при Центре Шалем, а до этого он 9 лет был вице-президентом Фонда Мандель в Израиле и директором его Института Лидерства.
Доктора Гордиса широко цитируют по вопросам, касающимся Израиля. Профессор Алан Дершовиц назвал его «одним из самых внимательных израильских обозревателей», а Джеффри Голдберг из журнала Atlantic написал: «Если бы вы спросили меня, кто из всех людей, которых я знаю заботится больше всего о физическом, моральном и духовном здоровье Израиля, то во главу списка я бы поместил комментатора и ученого Даниэля Гордиса». Леонард Файн считает, что Гордис является «возможно, самым популярным оратором на израильские темы среди еврейской аудитории Америки». Газета Forward назвала его «одним из самых уважаемых аналитиков Израиля». В 2014 году JerusalemPost поместила его в список 50 самых влиятельных евреев в мире.

После переезда в Израиль в 1998 году д-р Гордис много писал и читал лекции во многих странах об израильском обществе и о проблемах, с которыми сталкивается Еврейское Государство. Его статьи публикуются в престижных журналах и газетах, среди которых NewYorkTimes, NewRepublic, NewYorkTimesMagazine, Moment, Tikkun, Azure, CommentaryMagazine, ForeignAffairs и ConservativeJudaism. Книги Гордисa отмечены многочисленными наградами. Он стал лауреатом Национальной премии Еврейской Книги за книгу «Спасти Израиль: Как еврейский народ может выиграть войну, которая, возможно, никогда не закончится»; две другие его книги – «Стать еврейскими родителями» и «Обет верности» (в соавторстве с Давидом Элленсоном) – стали её финалистами. JewishIdeasDaily выбрал «Будущее Израиля: Почему, казалось бы, самая большая слабость, и есть его самая большая сила» одной из «лучших еврейских книг 2012 года».

Новая книга Гордиса, биография шестого премьер-министра Израиля, была опуликована в марте 2014 года под названием «Менахем Бегин: Битва за душу Израиля». CommentaryMagazine назвал её «золотым стандартом бегиновских исследований», а JewishReviewofBooks считает её «отличным вкладом в изучение характера[Бегина]». Русский перевод книги готовится к печати в Москве в издательстве «Мосты культуры».

Его следующая книга, история государства Израиль, будет опубликован в 2017 году издательством HarperCollins.

Список его книг, опубликованных до сих пор:

1. God Was Not in the Fire: The Search for a Spiritual Judaism (Scribner, 1995)

2. Does the World Need the Jews: Rethinking Chosenness and American Jewish Identity (Scribner, 1997)

3. Becoming a Jewish Parent: How to Explore Spirituality and Tradition with Your Children (Random House, 1999)

4. If a Place Can Make You Cry: Dispatches from an Anxious State (Crown/Random House, 2002)

5. Home to Stay: One American Family’s Chronicle of Miracles and Struggles in Contemporary Israel (Random House, 2003)

6. Coming Together, Coming Apart: A Memoir of Heartbreak and Promise in Israel (Wiley, 2006)

7. Saving Israel: How the Jewish People Can Win a War That May Never End (Wiley, 2009)

8. Pledges of Jewish Allegiance: Conversion, Law, and Policy-Making in 19th and 20th Century Orthodox Responsa (with David Ellenson, Stanford University Press, 2012)

9. The Promise of Israel: Why Its Seemingly Greatest Weakness Is Actually Its Greatest Strength (Wiley, 2012)

10. Menachem Begin: The Battle for Israel’s Soul (Nextbook, 2014)

Доктор Гордис получил степень бакалавра с отличием в колледже Коламбия, где был членом почётного общества PhiBetaKappa; степень магистра и раввинское звание –  в Еврейской Теологической Семинарии Америки; и степень доктора философии – в Университете Южной Калифорнии.

Он и его жена Элишева живут в Иерусалиме. У них замужняя дочь и два сына.